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Bons Restaurantes / Tascas pelo Norte

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Mensagem  A.Pereira Seg 1 Jun 2015 - 13:47

Já conhecia, mas só existia em Lisboa zangado Agora já está no Porto yessss
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Bons Restaurantes / Tascas pelo Norte - Página 8 Empty Marisqueiras a norte: Os melhores sabores do Atlântico

Mensagem  Cristina Nogueira Ter 25 Ago 2015 - 7:59

Bons Restaurantes / Tascas pelo Norte - Página 8 35lfbqh
Lagosta, sapateira, camarão, amêijoas, navalheiras, mexilhão e percebes… Qual é o seu marisco preferido? Siga a rota Boa Cama Boa Mesa pelas melhores marisqueiras da região norte.

Diz-se que nas águas mais frias crescem os mais saborosos peixes e mariscos. A avaliar pela temperatura do mar a norte de Espinho, estes são locais onde uma boa mariscada vem mesmo a calhar. E porque este tesouro da nossa costa combina tão bem com o verão, o Boa Cama Boa Mesa convida-o a deixar-se tentar por uma seleção de restaurantes norte, onde os mariscos fazem a diferença… para melhor!

Marisqueira Valadares
De aparência simples, a Marisqueira Valadares é um bom exemplo de que quem vê caras… pode enganar-se no conteúdo. Com duas salas e uma esplanada a olhar o rio Minho, é uma concorrente de peso aos mariscos de qualidade servidos do outro lado da fronteira, na Galiza. Amêijoas, mexilhão, percebes, camarão da costa, salada de búzios, salada de lapas, sapateira, santola, navalheiras e lavagante estão entre as especialidades sempre frescas da casa minhota. Preço médio: €15 Travessa do Cabo Custódio, 49, Caminha. Tel. 258 921 097

Tasquinha da Linda
É simples e despretensiosa, mas está longe de se tratar de uma tradicional tasca. O nome Tasquinha da Linda remete para o lado mais genuíno do que chega à mesa para petiscar e para a localização, num antigo armazém da doca de Viana. Com preços agradáveis, há diversos petiscos, entre camarão da costa, navalheiras, mexilhões, amêijoas e percebes. Junte-se à lista o arroz de lavagante. Aproveite a esplanada. Preço médio: €25 Doca das Marés A-10, Viana do Castelo. Tel. 258 847 900

31 de Janeiro
O nome junta várias coincidências: primeiro a rua - no coração do bairro piscatório da Póvoa de Varzim –, depois o facto de ser esta a data em que aqui terá sido servida a primeira refeição, em 1991. A nova gerência do 31 de Janeiro – ao comando da família Ferreira - não confirma nem desmente. Apenas se compromete a apresentar à mesa os protagonistas mais frescos, entre peixes e mariscos adquiridos localmente. Porque é a frescura dos ingredientes que faz a diferença, as técnicas de confeção são pensadas para alterar o mínimo possível e maximizar os sabores naturais. Preço médio: €20 Rua 31 de Janeiro, 163, Póvoa de Varzim Tel. 252 614 116

Caximar
Mesmo em cima do areal, o restaurante Caximar goza de uma localização ímpar, com o mar a servir de paisagem e inspiração… lá fora e à mesa. Desde os anos 70 – registados em fotografias nas paredes – que o Caximar leva à mesa peixes e mariscos frescos. Com aquário próprio, apresenta um ambiente acolhedor e tradicional. Na hora de escolher, concentre-se no camarão tigre, na sapateira recheada e nos mistos de mariscos. Preço médio: €25 Avenida Brasil, Caxinas, Vila Do Conde. Tel. 252 642 492

A Cabana
Era n’A Cabana, em Esposende, que antigamente os pescadores guardavam o sargaço. Em 1982 transformou-se num restaurante rústico, onde a comida é tratada com o devido respeito. Aqui, dominam os ingredientes do mar, com destaque para o arroz de marisco, especialidade da casa. Também há percebes, lagosta, caranguejo e mariscada para quem aprecia variedade. O que não há é muito espaço: Decorado com muitos objetos alusivos ao mar, à pesca e à região, está sempre cheio. Preço médio: €20 Lugar de Cedovém, Apúlia, Esposende. Tel. 253 982 065

Esplanada Marisqueira a Antiga
A fantástica esplanada, o serviço de excelência e o marisco de grande qualidade – em parte oriundo de viveiro próprio - são imagens de marca desta que é a mais antiga marisqueira de Matosinhos, aberta em 1957. Para começar na Esplanada Marisqueira a Antiga, as amêijoas à Bulhão Pato, a saladinha de lavagante e a sapateira recheada rivalizam com a açordas e os arrozes de marisco ou lavagante, especialidades de uma casa onde tudo é bom. O requinte estende-se ao detalhe: A sapateira já vem descascada e basta pedir para que qualquer marisco seja assim servido. Preço médio: €35 Rua Roberto Ivens, 628, Matosinhos. Tel. 229 380 660

Toupeirinho
Conhecido pelo peixe e pela boa garrafeira que ostenta nas paredes, este pequeno e acolhedor restaurante tem tudo o que é preciso: neste caso, mariscos de grande qualidade confecionados na perfeição. Qualquer sugestão – das variadas hipóteses - é boa, mas a sapateira descascada, o camarão da costa e a salada de lavagante são de comer e chorar por mais. Açorda de marisco e arroz de lingueirão apresentam-se como ótimas alternativas. Pode apreciá-los numa das duas casas de Matosinhos, Toupeirinho I e II, com igual garantia de qualidade. Preço médio: €30 Rua do Godinho, 27 / Avenida Serpa Pinto, 491, Matosinhos. Tel. 229 387 016

Zizi
Sobejamente conhecido na zona, o Zizi aposta nos melhores sabores do mar, já lá vão 45 anos, sempre pela mão da mesma família: primeiro a avó, depois o pai e agora a filha vão estando ao leme da cozinha. Apesar da idade não se deixou parar no tempo. Uma agradável e moderna esplanada, em cima da areia, oferece mais motivos para visitar este clássico situado na praia da Aguda. Mexilhões, em várias confeções, amêijoas, camarão da costa, percebes, sapateira e gambas são opções da vasta carta. Preço médio: €20 Rua do Mar, Praia da Aguda, Arcozelo, Vila Nova Gaia. Tel. 227 620 728

Aquário Marisqueira de Espinho
Não é preciso grande sorte para usufruir de uma refeição ímpar neste restaurante nascido em 1954, mesmo em frente à praia. No Aquário Marisqueira de Espinho aposta-se na qualidade da matéria-prima, cozinhando os ingredientes do mar, ali a dois passos, de modo simples e tradicional. Nada melhor para realçar a frescura de pratos como camarão, lagosta, lavagante, a parrilhada ou o arroz de marisco. Quando apetece – e o tempo ajuda – saboreie estas pratos  na esplanada. Preço médio: €25 Rua 4, 540, Espinho. Tel. 227 321 000

Versão adaptada de artigo publicado no Expresso Diário de dia 20 de agosto de 2015.
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Bons Restaurantes / Tascas pelo Norte - Página 8 Empty Porto - Comer bem até 15 euros

Mensagem  Cristina Nogueira Sex 4 Mar 2016 - 15:11

Bons Restaurantes / Tascas pelo Norte - Página 8 V5daqd

Tradicionais ou modernos, portugueses ou étnicos, com travessas a transbordar ou petiscos históricos, no Porto há muitos restaurantes onde se pode comer muito bem e sem desgraçar a carteira. Alguns são clássicos incontornáveis da Invicta, outros acabaram de abrir. E ainda há aqueles que simplesmente vale mesmo a pena descobrir. Aqui deixamos uma dúzia de sugestões de lugares de onde sair regalado tem um preço justo.

Clérigos - TABERNA DE SANTO ANTÓNIO
SUGESTÃO: Cozido à portuguesa e bolinhos de bacalhau
É certamente um dos restaurantes com melhor relação qualidade/preço, onde com 10 euros se pode comer e beber com fartura. E os donos, D. Hermínia e Sr. Vítor, fazem questão disso mesmo, oferecen­do generosas e deliciosas doses e muito boa dis­posição. O casal tomou conta da então tasca há 26 anos. Começaram com petiscos e evoluíram para as refeições, tudo assente nos produtos tra­dicionais da sua terra natal: Mêda.

Além do bacalhau à Braga, do cozido, das pa­taniscas e das trouxas de carne, os bolinhos de bacalhau são irresistíveis. "O Barrigana [antigo guarda-redes do Porto] comia 20 ou 25 de uma só vez", garante Vítor. Enquanto ele toma conta do balcão, a mulher toma conta da cozinha. Her­mínia admite que é "muito vaidosa no que faz". Aliás, tanto assim é que adora levar os turistas à cozinha para lhes mostrar os tachos com a co­mida fumegante para eles escolherem. É um sí­tio muito procurado para jantares de grupo, por isso, principalmente ao fim de semana, convém sempre telefonar a reservar.

Rua das Virtudes, 32. Horário: 3.ª a domingo, das 07h00 às 02h00. Cozinha: das 12h00 às 15h30 e das 19h30 às 22h00. Tel.: 222055306.

Clérigos - ZÉ BOTA
Um dos locais ideais para (re)descobrir a cozinha tradicional portuguesa. Do arroz de pato ao bacalhau na telha, pas­sando pelo rosbife e pelo pernil assado, aqui é possível sa­borear um pouco da nossa rica história gastronómica tal e qual ela foi vivida e cozinhada pelas nossas avós. Provar estes pra­tos é quase como viajar para trás no tempo, até uma era em que os sabores eram todos ricos e autênticos. O espaço é intimista e rús­tico. Nas paredes, escritas em caixas de vinho da Madeira, encon­tram-se diversas mensagens e agradecimentos de clientes, mui­tos deles estrangeiros. É que além da comida e do espaço, o aten­dimento também é extremamente amigável e um dos principais segredos para o duradouro sucesso desta casa que se prolonga de geração em geração sem nunca perder o cariz genuíno.

Travessa do Carmo, 16. Horário: 2.ª a 6.ª, das 12h00 às 14h45 e de 2.ª a sábado, das 19h45 às 22h45. Tel: 222054697.

Poveiros - O BURAQUINHO
Uma prestigiada casa da Baixa do Porto que re­juvenesceu há três meses, sabendo manter o sabor e o carisma. Quando souberam que o Buraquinho estava no mercado, Sérgio Cos­ta e Marta Quitéria decidiram aproveitar a oportunida­de. Trouxeram uma roupagem diferente, mais contem­porânea, mas mantiveram o estilo de petisqueira. E o sabor das típicas tripas não se perdeu porque o ante­rior gerente, o Sr. Artur - cujo pai tinha sido o funda­dor do Buraquinho em 1927 -, aceitou ficar três meses com Sérgio e Marta para lhes passar o saber adquirido durante décadas.

Seja em pratinhos ou no pão, no Buraquinho quem manda é o porco. Rojões, tripas enfarinhadas, morce­la, bucho, orelheira, chispe são presença indispensável na ementa. Os combinados, que incluem um pouco de cada uma destas iguarias, têm muita saída, tal como as papas de sarrabulho. Mas os novos responsáveis tam­bém introduziram algumas novidades como pataniscas, moelas e saladas de bacalhau com grão e de feijão-frade e atum. Aos domingos, há o tradicional rancho. Aqui, com uma nota de dez euros pode comer dois ou três pratinhos, beber uma canequinha de espadal fresco e ainda receber troco.

Praça dos Poveiros, 33. Horário: 3ª a 5ª, das 11h00 às 22h30, 6ª e sábado, das 11h00 às 00h00 e domingo, das 12h30 às 22h30.

Clérigos - CASA MARLINDO
Uma feliz adaptação de uma típica casa de pas­to portuense numa moderna e apelativa pe­tisqueira. A decoração simples, com madeiras claras e temática vinícola, ajusta-se bem ao pequeno espaço de dois andares na castiça Rua de Trás. Mas é na comida que a Casa Marlindo mais se destaca. Há três modalidades de refeição - picar, no pão ou no prato acompanhado de arroz de tomate - que, saliente-se, não são exclusivas umas das outras. Para picar, des­tacam-se as tábuas de queijos e de enchidos, as moe­las e as tripas enfarinhadas à Marlindo.

No pão, a esco­lha deve recair na sande de bochecha de porco preto: um delicioso naco de carne estufada num molho apurado e ligeiramente picante. No prato, para acompanhar o sa­boroso arroz de tomate malandro (uma das imagens de marca da casa), há salgados diversos, pataniscas, filetes de pescada ou panados. Tudo para comer descontraida­mente e num ambiente informal.

Rua de Trás, 15. Horário: domingo a 5ª, das 11h00 às 00h00, 6ª e sábado até às 02h00. Tel.: 223286764

Baixa - CASA PARAÍSO 2
Visto de fora, o Paraíso não parece nada de especial. Mas depois de lhe pousa­rem uma travessa na mesa e, mais im­portante ainda, depois de provar a co­mida que nela vem vai achar que o nome não é descabido. E, por fim, quando vier a conta, vai confirmar que faz mesmo jus ao nome. Aqui, as meias doses dão para duas pessoas e uma dose dá facilmente para três ou quatro. Mas não há só quantidade, há muita qualidade.

Os desta­ques principais da casa são o bacalhau, o polvo e o rosbife. Mas têm-se também de se realçar as iguarias de caça, principalmente o delicioso ros­bife de veado. No Paraíso, o serviço é rápido, efi­ciente e sempre divertido, por isso tanta agrada aos trabalhadores e executivos da zona para o al­moço como a grupos para jantar. José Carvalho é o homem do leme deste restaurante rústico que até um telheiro tem no seu interior.

Rua do Paraíso, 257 (Baixa). Horário: 2ª a domingo, das 12h00 às 22h30. Tel.: 224007168

Clérigos - TIA ORLANDA
SUGESTÃO: Chamuças e caril de caranguejo ou de frango.
Vinda de Moçambique, Orlanda chegou a Portugal em 1980. Foi empregada do­méstica, costureira, jardineira e telefo­nista até que começou a fazer petiscos para a Associação Portugal-Moçambique. Os seus dotes para a cozinha começaram a ganhar fama e há quatro anos abriu o seu próprio restaurante em que é incansável a partilhar a gastronomia e a cul­tura moçambicanas.

A cozinha da Tia Orlanda pos­sui um sabor rico e variado, com influências afri­canas, portuguesas e indianas. Há o típico caril de caranguejo, umas deliciosas e picantes chamuças, bem como feijão de coco e cogumelos. E ainda tem as boas cervejas moçambicanas: 2M e Laurentina branca e preta. Um bom local para experimentar uma cozinha exótica sem sair do coração do Porto.

Rua das Taipas, 113. Horário: 2ª a 5ª e domingo, das 12h00 às 15h00 e das 19h00 às 23h00; 6ª e sábado, das 12h00 às 15h00 e das 19h00 às 00h00. Tel.: 914622823.

OUTROS LUGARES BONS E BARATOS
Comida tradicional portuguesa ou de inspiração mediterrânica e ainda sabores exóticos em lugares onde se vai em passeio.

Baixa - ANTUNES
Casa cinquentenária famosa pelos seus assados no forno, com destaque para o célebre pernil. Para acompanhar, recomendam-se o esparregado e o espadal bem fresco e, para terminar, as rabanadas à Antunes que são servidas durante todo o ano.
SUGESTÃO: Pernil assado no forno

Rua do Bonjardim, 523/527. Horário: 2ª a sábado, das 12h00 às 15h30 e das 19h00 às 22h00. Tel.: 222006577

Baixa - BURACO
Restaurante familiar, onde os clientes são tratados como parentes pelos carismáticos proprietários, Manuel e Francisco, e por todo o staff. Oferece uma cozinha caseira e variada, onde predominam os pratos tradicionais portugueses.
SUGESTÃO: Tripas ou rojões

Rua do Bolhão, 95. Horário: 2ª a sábado, das 12h00 às 15h00; de 2ª a sexta, das 19h00 às 22h00. Tel.: 222006717

Clérigos - CARAÇAS
Uma casa castiça, com paredes de pedra e onde reina a boa disposição graças à D. Luísa, a cozinheira, e às suas duas filhas gémeas, Mónica e Paula, que tomam conta da sala. Se estiver bom tempo, o pátio traseiro permite uma bela vista para o Douro.
SUGESTÃO: Peixe do dia e mousse de chocolate

Rua das Taipas, 27. Horário: 2ª a sábado, das 11h30 às 14h30 e das 19h00 às 22h00. Tel.: 220174505

Foz - CASA DA FOZ
Um restaurante pequeno e acolhedor, de inspiração mediterrânica, onde as pizzas no forno a lenha e as pastas ocupam o lugar de destaque, mas onde os bifes também não são de desprezar. Sempre com ingredientes frescos e combinações originais, aqui os pratos italianos ganham um gostinho especial. Convém reservar mesa.
SUGESTÃO: Pizza Casa da Foz e sangria da casa

Rua do Padre Luís Cabral, 1150. Horário: domingo a 5ª, das 20h00 às 23h00, 6ª e sábado, das 20h00 à 01h00, sábados, domingos e feriados, das 12h30 às 15h00. Tel: 927184379

Foz - CÊPA TORTA
Espaço não muito grande mas polivalente que tanto se adequa a uma refeição romântica como a um jantar de grupo. A cozinha é principalmente italiana mas também se podem encontrar alguns pratos tipicamente lusitanos como o bacalhau à Brás e o polvo à casa.
SUGESTÃO: Risotto de vieiras ou bife Cêpa Torta

Rua de Gondarém, 843. Horário: 2ª a sábado, das 12h30 às 15h00 e das 19h30 às 02h00. Tel.: 226181056
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Bons Restaurantes / Tascas pelo Norte - Página 8 Empty Re: Bons Restaurantes / Tascas pelo Norte

Mensagem  A.Pereira Sáb 5 Mar 2016 - 10:52

Excelentes escolhas ok
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Bons Restaurantes / Tascas pelo Norte - Página 8 Empty Dez restaurantes para saborear a nova cozinha cosmopolita do Porto

Mensagem  Cristina Nogueira Seg 7 Mar 2016 - 11:50

Bons Restaurantes / Tascas pelo Norte - Página 8 Nys28p
O que acontece quando de se unem à mesma mesa as inspirações de viagens, vivências, sabores, memórias e cozinhas exóticas? Chamam-lhe cozinha de fusão. É criativa, variada, colorida e propõe uma viagem constante entre a cidade e destinos longínquos. Conheça estes novos restaurantes no Porto em que cada visita é uma viagem.

Cosmopolitas, urbanos e de fusão, dez novos restaurantes para sentir a movida gastronómica do Porto.

SUGESTÕES
BELOS AIRES: TANGO E FADO

Recebem com prazer e de braços abertos nesta casa dominada pela paixão: A do jovem casal, pela gastronomia e pelas viagens, principalmente entre a Argentina, origem de Maurício, e Portugal país de Elisabete, bem representados à mesa deste restaurante. Uma fusão evidente da cozinha, à vista, até à mesa em que chegam delícias como Morcela com puré de abóbora e requeijão servida lado a lado com as apetitosas carnes argentinas, empanadas ou, de sobremesa, o famoso Dolce de Leche. Este agradável espaço de cozinha de fusão luso-argentina só abre ao jantar. Preço médio: €20.

Rua de Belomonte, 104, Porto. Tel. 223195661

ZEST: VIAGENS GASTRONÓMICAS
Brasil, França e Portugal são países que a chefe Carla Sofia já conheceu por dentro, a partir das suas cozinhas. A experiência oferecida pelo Zest é por isso um percurso por diversos pontos do globo, entre especialidades de Itália, Espanha, Moçambique, América do Sul e Ásia. Viagens também evidentes nas paredes do restaurante, aberto apenas para jantar, a exibir um mapa do mundo e fotografias de cidades e pessoas de várias culturas. A ementa de fusão oferece ceviche, boquerone, chuletón ou magret de pato com chocolate além dos favoritos da chefe: garoupa com feijoada de mexilhão, costeletas de borrego com lentilhas e camarão à Zest. Nos doces, o bolo de chocolate universal convive com mousse de glacé laranja e pavlova de frutos vermelhos.

Rua Conde de Vizela, 38, Porto. Tel: 223 292 390

PLEASURE: PRAZERES OCIDENTAIS
Dificilmente se poderá falar de sushi de inspiração portuguesa mas neste recente sushi bar o casal Joana Capelas e Pedro Oliveira aposta numa abordagem de fusão à esteticamente apelativa comida nipónica com que já não conseguimos viver. Seja à carta ou em formato de degustação livre, o Pleasure vai também para além do sushi oferecendo ceviches, tatakis, atum braseado em sete pimentas e robalo marinado. O buffet livre custa €17,50 sem bebidas incluídas.

Avenida Comendador Ferreira de Matos, 217, Matosinhos. Tel: 919 925 372

3 HYOSHI: TRADIÇÃO ORIGINAL
Trazer o Japão tradicional para a cidade, retratando-o tanto quanto possível no espaço e na mesa. O restaurante 3 Hyoshi - que significa precisamente três andares - deixa antever a cozinha de rua e também o aspeto das tasquinhas tradicionais japonesas. Entre o showcooking do rés do chão, o bar do primeiro andar e as quatro mesas do último, o restaurante serve petiscos e tapas japoneses, sopas e massas além do habitual sushi, mais direccionado para o tradicional japonês. Preço médio: €15.

Travessa do Carmo, 5, Porto. Tel. 224 030 524

BB GOURMET 1858: MUNDO DE SURPRESAS
Aqui a fusão é mais entre a criatividade de Elisabete Pinto e ingredientes ou formas de fazer de várias cozinhas do mundo. O espaço, inserido num edifício tradicional recuperado, alia também o antigo e o moderno. Através do menu de degustação “carte blanch” a chefe conjuga seis momentos, limitada apenas pelas preferências do comensal. À carta os sabores do mundo estão bem patentes no Falafel com sabores do Médio Oriente, nos Gnochis, presunto e salvia, no Atum braseado, duo de feijões e vinagreta de alcaparras ou no Leitão estaladiço com risoto de laranja. Preço médio: €25.

Rua de Cedofeita, 379, Porto. Tel. 223295524

TENRA: AMBIÇÃO MATURADA
A carne maturada é o ingrediente principal da Tenra Steakhouse, aberta desde o início do ano. A aposta é numa carne de grande qualidade, com respeito pelo corte, e servida depois de confeção simples. Esta casa de bifes, em tradução simples e linear, tem mais que se lhe diga, abrindo o leque para uma seleção cuidada de diferentes sabores e texturas que variam consoante tempos de maturação, corte, raça e origem da proteína. Além dos bifes das raças galega, bla¬ck angus e wagyu, as entradas seguem a mesma paixão pela carne com charcutaria gourmet de carne de Wagyu ou numa variação de ostras. Atestando a verdadeira fusão do restaurante, aqui também encontra opções vegetarianas e de peixe. Preço médio: €25.

Rua da Picaria 12, Porto. Tel. 925 125 121

LA PIADA: HUMOR É O MELHOR CONDIMENTO
Do casamento entre Itália e Portugal surge este La Piada, um restaurante que é simultaneamente loja e mercearia com alma e coração. As Piadinas, sandes de pão tradicional italiano com recheios diversos são as pequenas estrelas da casa. Sublinhando a componente de fusão, uma das Piadinas mais bem-sucedidas é a de francesinha. Preço médio: €15.

Rua Doutor Barbosa de Castro 64, Porto. Tel. 220 943 072

BRICK: À VOLTA DA MESA
No Brick, todos se sentam à mesma mesa. A partilha, o sabor, baseado em ingredientes autênticos e uma sensação caseira e aconchegante, conferida pela comida e pela decoração, fazem desta uma experiência a repetir. O ambiente sublinha este lado mais caseiro e aconchegante com destaque para os objetos que remetem para o aconchego de uma cozinha caseira, entre utensílios de cozinha, frascos de compotas e conservas, objetos vintage e retro. À mesa é tempo de saborear a ‘comida honesta’. Sopas, sandes, saladas, tostas, tapas, tábuas de peixe, vegetarianas ou de enchidos mas também pratos tradicionais portugueses, tudo muito mediterrânico, são as principais opções. Sumos naturais e vinhos servem de acompanhamento. Preço médio €15.

Rua Campo dos Mártires da Pátria, 103, Porto. Tel. 223 234 735

MÃO TRAVESSA: ESPAÇO PARA TUDO
No início da rua das galerias, quem vem de Cedofeita, o espaço é pequeno e acolhedor e junta doces e salgados, chocolates e bombocas, gelados artesanais e crepes, tapas e bruschettas, herdados da anterior banca no Mercado do Bom Sucesso. Uma panóplia de sabores que se completam em vez de se confundirem num espaço que elogia a portugalidade abraçando os novos tempos na rua das artes. Preço médio: €15.

Rua Miguel Bombarda, 38, Porto. Tel. 223 189 596

PORTA4: DESCONSTRUIR PETISCOS
Apresenta-se como local para apreciar gastronomia portuguesa desconstruída e vegetariana fundindo, desde logo, dois conceitos gastronómicos. O espaço de inspiração vintage é informal e convida quem desejar a contribuir na cozinha, ajudando a confeccionar as refeições servidas apenas à noite. Além dos vários menus disponíveis sublinham-se as tapas com assinatura e propostas marcadamente de fusão como o sashimi de bacalhau, alheira com maionese de vinho do Porto ou Lulas com aioli de manga e caril. Preço médio: €15.

Rua Doutor Barbosa de Castro, 4, Porto. Tel. 913 203 489

PROPOSTAS
BOA CAMA BOA MESA NA SIC NOTÍCIAS: O PORTO ORGÂNICO DE PEDRO LEMOS

Ao longo deste fim de semana, com estreia sábado, dia 5 de março, na SIC Notícias conheça as novas facetas do restaurante Pedro Lemos, no Porto. Premiado com um Garfo de Ouro, na edição 2015 do guia Boa Cama Boa Mesa, do jornal Expresso, e único restaurante portuense com estrela Michelin, o Pedro Lemos foi remodelado. Ficou mais sóbrio, intimista e de mise en place minimalista. As peças de Bordallo Pinheiro - um enorme lagarto e as andorinhas, ligam o comensal à arte portuguesa e às ideias de renovação e de viagem. Neste episódio fique ainda a conhecer o The Artist Porto Hotel & Bistrô outrora a morada da Escola Soares dos Reis, uma referência artística no Porto. Todo o hotel foi decorado recorrendo a obras dos alunos, o que o torna numa memória viva. Juntam-se os ornamentos à arte do saber receber...

Nesta quinta temporada, o programa Boa Cama Boa Mesa na SIC Notícias pretende dar a conhecer os melhores restaurantes nacionais e os respetivos chefes num momento em já começou a contagem decrescente para a edição 2016 do guia, cuja publicação está agendada para o final de março. Fique atento às emissões do programa Boa Cama Boa Mesa e saiba como ganhar noites nos melhores hotéis nacionais. Acompanhe ainda no portal Boa Cama Boa Mesa, ou através do Facebook e do Instagram, as reportagens e anotações da equipa de jornalistas que percorre o país em busca dos melhores alojamentos e restaurantes.





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Bons Restaurantes / Tascas pelo Norte - Página 8 Empty Re: Bons Restaurantes / Tascas pelo Norte

Mensagem  Lifet Ter 8 Mar 2016 - 11:21

Fica a sugestão ok
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Bons Restaurantes / Tascas pelo Norte - Página 8 Empty 10 sítios na Baixa do Porto onde almoçar por 5€ (ou menos)

Mensagem  Júlio_N Qua 16 Mar 2016 - 12:52

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No bolso levámos só a mais pequena nota de euro e conseguimos almoçar em 10 espaços diferentes. Em alguns casos até recebemos troco, mesmo depois de comer um prato, pão, fruta e café.

Se por cada vez que alguém diz a frase “come-se muito bem no Norte” nascesse um euro nos cofres do Estado, a dívida estava saldada. No caso do Porto, é bom constatar que o boom turístico dos últimos anos não só não substituiu a boa comida por armadilhas para estrangeiros, como não tornou impossível almoçar na Baixa usando apenas a nota mais pequena que existe, a de 5€. Nos 10 sítios por onde passámos (12, se contarmos com o Comme Ça e a segunda Sandeira) há de tudo um pouco, desde menus de sandes a buffet. Há quem inclua a bebida, há quem prefira incluir o café. Já a sopa quase nunca falta à mesa. Conclusão: sim, ainda é possível almoçar na Baixa de forma económica.

Tábua Rasa
Rua da Picaria, 68. 22 319 7789

Quem procura algo para comer sabe que encontra na Rua da Picaria várias opções. Em dezembro abriu mais uma: o Tábua Rasa. Dedicado ao queijos e enchidos, os petiscos chegam à mesa numa tábua de madeira, assim como o menu de almoço. Por 5€, o cliente tem direito a uma sopa generosa, que é feita no local e varia diariamente, uma sande de queijo ou enchido (ou ambos), e uma bebida que tanto pode ser limonada, chá do dia ou água. De oferta chega uma tacinha com picles.

Galeria de Paris
Rua Galeria de Paris, 56. 22 201 6218

É um clássico, este espaço que parece uma mistura de museu com antiquário, graças à imensa tralha que decora cada centímetro das paredes. À porta, anuncia-se que é possível comer, entre as 12h00 e as 15h00, um prato, pão, fruta e café por 4,50€. Isso mesmo. Todos os dias há quatro pratos à escolha no buffet, entre peixe, carne ou vegetariano. Depois de escolher um, é só acompanhar com arroz, batatas, salada ou legumes salteados. No final da refeição chega a salada de fruta e depois o café. Se quiser um refrigerante ou uma cerveja terá de pagar mais um euro.

A apenas 300 metros de distância, na Rua de José Falcão, o mesmo dono da Galeria de Paris, José Albuquerque, abriu o Comme Ça. A política é semelhante: prato completo, buffet de saladas à disposição e água, também por 4,50€.

O Forno do Leitão do Zé
Rua Alexandre Braga, 78. 22 201 1410

Leitão até cinco euros? Também há, no mais recente espaço que O Forno do Leitão do Zé abriu no Bolhão, no início de 2015, depois de fazer sucesso no Mercado Bom Sucesso. Há dois menus de almoço por menos de cinco euros. Um é a mini sandes de leitão com batatas fritas, a 2,95€. O outro, mais completo, inclui rissóis de leitão, dois acompanhamentos e uma bebida, que pode ser cerveja, água, refrigerante e ainda um copo de vinho ou de espumante. Preço final: 4,95€.

Amarelo Torrada
Rua de José Falcão, 29. 22 321 6775

Abriu em abril de 2014 com a promessa de servir a melhor torrada da cidade. O menu de almoço não inclui torradas mas sim o prato do dia, uma bebida — frequentemente chá — e uma sobremesa ou uma sopa. Total: 5,50€. Mas quem não quiser mesmo gastar mais do que cinco euros tem à disposição o mesmo prato do dia, que tanto vai de arroz de pato e lombo de porco com amêndoa torrada a bacalhau com natas, mais a bebida por 4,50€. No prato nunca falta salada fresca ou legumes a acompanhar. O Amarelo Torrada é rico em luz natural e boa música, mas não tem muitos lugares sentados, pelo que é melhor chegar cedo para arranjar lugar.

Piquenique
Galerias Lumière, entre a Rua José Falcão e a Rua das Oliveiras. 91 431 8708

Quantas vidas já teve a pequena galeria comercial Lumière? Várias, incluindo o quase abandono e posterior atração noturna de copos, multidões e música alta. A nova vida começou em meados de 2014 e segue com muita saúde. Foi lá que encontrámos três espaços onde é possível almoçar respeitando o curto orçamento (5€) que este artigo exige.

O primeiro é o Piquenique, uma loja de doçaria familiar onde Diamantina Pinto e as suas duas filhas, Eduarda Pinto e Andreia Pinto, também servem almoços. A nota de cinco dá direito a um sumo natural, sopa (sobretudo cremes, como o de beterraba, que tem muita saída), e um prato. Macarrão à carbonara, bacalhau com natas e rissóis vegetarianos com arroz de alho e salada são apenas alguns exemplos. Às terças e sextas a comida é sempre vegetariana.

Tête à croissant.
Como o nome indica, nesta cafetaria e salão de chá os clientes são, sobretudo, desafiados a ter um tête-à-tête com os croissants que ali se fazem diariamente. A pensar nas bocas que procuram sabores mais salgados ao almoço, o Tête à croissant criou dois menus. O primeiro, mais ligeiro, é composto por uma sopa, um croissant (seja de atum, de ovos mexidos com bacone até salsicha e mostarda) e uma bebida, normalmente uma limonada ou chá frio do dia, com opção de refrigerante ou cerveja. Total: 3,50€, mais 50 cêntimos se o croissant for recheado com salmão fumado e queijo fresco ou se for de presunto e queijo brie.

O segundo menu é para comer de faca e garfo. Custa 5€, também inclui sopa e bebida e o prato vai variando todos os dias. Nos últimos tempos, explica Daniela Cunha, a responsável, a aposta tem ido para os folhados, como o de chourição, queijo, cogumelos frescos e azeitonas, ou então quiche de camarão com atum, azeitonas e queijo, e arroz de pato em cama de massa folhada. Tudo é feito ali e o prato vem com salada a acompanhar. No quadro de ardósia é possível saber qual será o menu do dia seguinte.


Zé do Prego
Rua das Oliveiras, 118. 22 201 2265

Porque o Verão está aí a chegar, o Zé do Prego, que no final de 2014 chegou à cidade decidido a apostar nos pregos em bolo do caco, anunciou há dias a criação de um menu de almoço mais barato que o normal (7,50€). Para manter a linha e mais 2,50€ na carteira, o cliente tem direito a uma sopa, uma bebida, um mini prego e um café no final. Grande Zé.

A Sandeira
Rua dos Caldeireiros, 85. 22 321 6471. Também nas Galerias Lumière, entre a Rua José Falcão e a Rua das Oliveiras. 96 398 2700

Há quem não passe sem uma sande destas por semana. A Sandeira original abriu na Rua dos Caldeireiros e atualmente também se encontra nas Galerias Lumière. Em ambos os espaços existe um menu de almoço, disponível das 12h00 às 15h30, que inclui uma sopa (normalmente um creme), uma sande ou salada e uma bebida (a limonada da casa está sempre disponível, assim como os chás ou a groselha). Na Sandeira das Galerias só há quatro sandes à escolha no dia, devido ao elevado movimento. Na original é possível escolher qualquer uma do menu.

Bella Roma
Rua de Sampaio Bruno, 19. 22 044 0586

Desde 1991 que este restaurante e pastelaria espreita numa lateral da Avenida dos Aliados, com uma ementa alargada de almoços e doces. A partir das 12h00 e até às 14h30, o Bella Roma convida a gastar a nota de 5€ e oferece em troca um prato do dia, a bebida (refrigerante, água, taça de vinho ou fino), o café e um doce em miniatura. O espaço interior é amplo e do lado de fora a esplanada é convidativa nos dias de sol. Quem não gostar do prato do dia tem sempre os “pratinhos económicos”. O esparguete à bolonhesa (3,50€) e a sardinha assada com pimento (3,75€) são os mais baratos.

Ó Maria
Rua da Conceição, 106, 22 329 5805

As Marias chegaram ao Porto às portas do verão passado. Apresentemos a principal atração do Ó Maria, as pequenas sanduíches batizadas com nomes de Marias famosas. O que quer dizer que é possível ter à mesa uma Maria Bethânia ou dar uma dentada à Maria Albertina. Mas vamos ao menu de almoço: uma mini maria, uma sopa, uma bebida e uma sobremesa valem a mais pequena nota de euro. Uma maria pechincha, portanto.


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