Pratos típicos Nortenhos
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CMN :: CONVÍVIO :: O Nosso Norte
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Re: Pratos típicos Nortenhos
Eu acho uma boa ideia...a minha faz um leite creme muito bom! Vamos tratar disso antes da ida a Coimbra para se levar os "excedentes" ao companheiro Veiga
farmoboy83- Mensagens : 6411
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Re: Pratos típicos Nortenhos
farmoboy83 escreveu:Eu acho uma boa ideia...a minha faz um leite creme muito bom! Vamos tratar disso antes da ida a Coimbra para se levar os "excedentes" ao companheiro Veiga
pobre Veiga
kurtes- Mensagens : 1229
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Re: Pratos típicos Nortenhos
isso gozem...depois não se admirem se a Valentina andar menos que a branquinha...
Re: Pratos típicos Nortenhos
Voltando à origem do tópico:
cabrito assado
cabrito assado
zeca- Mensagens : 3928
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Re: Pratos típicos Nortenhos
A gastronomia desta região pode caracterizar-se abundante e variada e sobretudo diversificada.
O caldo verde, a broa de milho, as papas de sarrabulho, os rojões à moda do Minho, o bacalhau, o cabrito assado, os enchidos e entre outros são alguns dos pratos confeccionados mais populares e procurados no Norte de Portugal, nas regiões do Porto, Braga, Aveiro, Viana do Castelo e Viseu.
É também na doçaria de influência conventual que o Norte se destaca, com doces conhecidos como, a aletria com ovos, os ovos moles, o pudim, entre outros.
O caldo verde, a broa de milho, as papas de sarrabulho, os rojões à moda do Minho, o bacalhau, o cabrito assado, os enchidos e entre outros são alguns dos pratos confeccionados mais populares e procurados no Norte de Portugal, nas regiões do Porto, Braga, Aveiro, Viana do Castelo e Viseu.
É também na doçaria de influência conventual que o Norte se destaca, com doces conhecidos como, a aletria com ovos, os ovos moles, o pudim, entre outros.
SW47- Mensagens : 4088
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Festival Gastronómico da Alheira
Receitas dos restaurantes feira da alheira 2015
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Feira da alheira de Mirandela 2015
Produtores de alheira de Mirandela esperam faturar meio milhão de euros no certame anual que decorre entre sexta-feira e domingo na cidade transmontana
Os produtores de alheira de Mirandela esperam faturar meio milhão de euros no certame anual que decorre entre sexta-feira e domingo na cidade transmontana, com a presença do primeiro-ministro na abertura.
O presidente da Câmara de Mirandela, António Branco, afiançou hoje à Lusa que durante os três dias deverão ser vendidas mais de 60 toneladas do enchido «maravilha» gastronómica portuguesa, o equivalente a «500 mil euros» de negócio.
O autarca vincou que «não há nenhuma fileira» nesta região como a alheira, que movimenta 30 milhões de euros por ano.
A feira, que vai ser inaugurada, na sexta-feira, pelo primeiro-ministro, Pedro Passos Coelho, é uma montra desta dinâmica económica, com 70 expositores, em que se incluem, além das seis principais unidades industriais do enchido, pequenos produtores e outros produtos como o azeite, queijo, vinho ou pão.
O certame decorre ao ar livre, junto ao rio Tua, no Parque do Império, e é também animado pelas 20 lojas que permanentemente vendem produtos regionais naquele local e que por esta altura do ano contabilizam a movimentação de autocarros todos os fins de semana.
António Branco adiantou que «só no fim de semana anterior passaram por Mirandela 100 autocarros» de excursões, oriundas de zonas como Porto, Coimbra, Tomar, Leiria, que visitam as amendoeiras em flor no Nordeste Transmontano e fazem escala na cidade do Tua.
A Feira da Alheira, acredita o autarca, será mais um motivo de passagem e paragem em Mirandela, com a perspetiva de que cada um dos seis grandes produtores venda «cerca de 10 toneladas».
A qualidade e a especificidade da alheira de Mirandela estão reconhecidas com o selo da União Europeia de Indicação Geográfica Protegida (IGP).
Além do tradicional enchido à base de pão, carne de porco e azeite, têm surgido nos últimos anos no mercado novas versões, desde a alheira para crianças, à de caça, vegetariana ou de bacalhau.
A mais recente inovação é a alheira adaptada a doentes renais, com baixos teores de sal e rica em gorduras polinsaturadas.
A feira anual, que decorre no fim de semana é organizada pela Câmara de Mirandela e pela associação comercial MIRCOM, proporcionará a oportunidade de provar e comprar os produtos regionais mais emblemáticos e promete também animação com grupos musicais do concelho, provas todo-o-terreno e prova e venda.
Fonte: Tvi 24Os produtores de alheira de Mirandela esperam faturar meio milhão de euros no certame anual que decorre entre sexta-feira e domingo na cidade transmontana, com a presença do primeiro-ministro na abertura.
O presidente da Câmara de Mirandela, António Branco, afiançou hoje à Lusa que durante os três dias deverão ser vendidas mais de 60 toneladas do enchido «maravilha» gastronómica portuguesa, o equivalente a «500 mil euros» de negócio.
O autarca vincou que «não há nenhuma fileira» nesta região como a alheira, que movimenta 30 milhões de euros por ano.
A feira, que vai ser inaugurada, na sexta-feira, pelo primeiro-ministro, Pedro Passos Coelho, é uma montra desta dinâmica económica, com 70 expositores, em que se incluem, além das seis principais unidades industriais do enchido, pequenos produtores e outros produtos como o azeite, queijo, vinho ou pão.
O certame decorre ao ar livre, junto ao rio Tua, no Parque do Império, e é também animado pelas 20 lojas que permanentemente vendem produtos regionais naquele local e que por esta altura do ano contabilizam a movimentação de autocarros todos os fins de semana.
António Branco adiantou que «só no fim de semana anterior passaram por Mirandela 100 autocarros» de excursões, oriundas de zonas como Porto, Coimbra, Tomar, Leiria, que visitam as amendoeiras em flor no Nordeste Transmontano e fazem escala na cidade do Tua.
A Feira da Alheira, acredita o autarca, será mais um motivo de passagem e paragem em Mirandela, com a perspetiva de que cada um dos seis grandes produtores venda «cerca de 10 toneladas».
A qualidade e a especificidade da alheira de Mirandela estão reconhecidas com o selo da União Europeia de Indicação Geográfica Protegida (IGP).
Além do tradicional enchido à base de pão, carne de porco e azeite, têm surgido nos últimos anos no mercado novas versões, desde a alheira para crianças, à de caça, vegetariana ou de bacalhau.
A mais recente inovação é a alheira adaptada a doentes renais, com baixos teores de sal e rica em gorduras polinsaturadas.
A feira anual, que decorre no fim de semana é organizada pela Câmara de Mirandela e pela associação comercial MIRCOM, proporcionará a oportunidade de provar e comprar os produtos regionais mais emblemáticos e promete também animação com grupos musicais do concelho, provas todo-o-terreno e prova e venda.
Cristina Nogueira- Mensagens : 2322
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Chouriça e presunto de Melgaço protegidos por Bruxelas
A Comissão Europeia vai acrescentar esta quinta-feira a chouriça de carne e o presunto de Melgaço à lista de produtos com Indicação Geográfica Protegida.
A chouriça de carne de Melgaço é produzida a partir de carne de porco de raça bísara e é um enchido tradicional curado pelo fumo, de forma cilíndrica, em forma de ferradura, de cor castanha clara, com diâmetro entre os 2 e os 3 centímetros de comprimento e que pode variar entre os 30 e 35 cm.
Este enchido é confecionado a partir de pedaços pequenos de carnes do lombo, lombelos, cachaço, toucinho, aparas e gorduras.
O presunto de Melgaço é também produzido no município de Melgaço a partir de perna de porco de raça bísara.
Estas denominações como Indicação Geográfica Protegida (IGP) passam a integrar a lista de mais de 1.200 produtos protegidos.
A chouriça de carne de Melgaço é produzida a partir de carne de porco de raça bísara e é um enchido tradicional curado pelo fumo, de forma cilíndrica, em forma de ferradura, de cor castanha clara, com diâmetro entre os 2 e os 3 centímetros de comprimento e que pode variar entre os 30 e 35 cm.
Este enchido é confecionado a partir de pedaços pequenos de carnes do lombo, lombelos, cachaço, toucinho, aparas e gorduras.
O presunto de Melgaço é também produzido no município de Melgaço a partir de perna de porco de raça bísara.
Estas denominações como Indicação Geográfica Protegida (IGP) passam a integrar a lista de mais de 1.200 produtos protegidos.
FONTE: Jornal de Noticias
Cristina Nogueira- Mensagens : 2322
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Re: Pratos típicos Nortenhos
Como eu seria feliz no meio dessas chouriças
zeca- Mensagens : 3928
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